اقام مركز أبحاث DNA ندوته العلمية بالتعاون مع دائرة صحة بابل

تاريخ النشر: 2022/03/23

اخر تصفح: 2024/03/29

كتابة وتحرير - اعلام مركز بحوث الحمض النووي

اقام مركز أبحاث الحمض النووي ندوة علمية بعنوان (مقاومة البكتريا للمضادات الحيوية : الجائحة الصامتة)، بالتعاون مع دائرة صحة بابل، حضرها مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية الأستاذ الدكتور محمد منصور الخفاجي الذي أكد في كلمته على أهمية التوعية بمخاطر تعاطي المضادات الحيوية صحيا واقتصاديا دون الاستشارة الطبية.
وبينت الأستاذ الدكتورة لبنى البياتي مديرة المركز أن الهدف من الندوة هو تسليط الضوء على واحدة من أهم المشاكل الصحية التي تواجه المجتمع ألا وهي الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية دون اللجوء إلى ذوي الاختصاص مما يؤدي إلى وفاة (700000) شخص سنويا حسب تقرير منظمة الصحة العالمية التي تحذر من وصول النسبة الى عشرة ملايين شخص في عام 2050 في حال عدم الالتزام بالتعليمات الصحية لتناول المضادات.
ناقشت الندوة محورين أساسيين ،الأول استعرض أساليب مقاومة البكتريا للمضادات الحياتية بين الماضي والحاضر قدمه الدكتور حيدر قاسم الكريطي مشيرا إلى أن الأسباب الرئيسية لمقاومة البكتريا للمضادات الحيوية هو الاستخدام المفرط والعشوائي من قبل المرضى، كما بين طرق مقاومة البكتريا من خلال الطفرات الوراثية التي تحدث في جينات البكتريا نتيجة عدم الالتزام بالتوقيت الزمني لتناول المضادات ونوعها.
وتطرق المحور الثاني إلى طرق الكشف عن مقاومة البكتريا للمضادات الحياتية والواقع العلمي والصحي في المستشفيات قدمه الدكتور عبد الرسول الشبيب من دائرة صحة بابل مختبر الصحة العامة، مؤكدا على أهمية الزرع المختبري للإصابات التي تحتاج الى علاج حيوي لمعرفة نوع البكتريا ونوع العلاج الملائم لمكافحتها.
وأوصت الندوة بإقرار وتطبيق قوانين صارمة بشأن استخدام المضادات الحياتية وعدم صرف أي وصفة دوائية دون استشارة طبية واعتماد تقنية الزرع ألمختبري قبل إعطاء الوصفات الطبية لمعرفة نوع البكتريا وتحديد العلاج المناسب لها ،فضلا عن تشديد الرقابة على استيراد الادوية ونشر الوعي المجتمعي من خلال الإعلام بعدم الاستخدام العشوائي للمضادات.

اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل  اعلام جامعة بابل

تاكات المحتوى: مركز أبحاث DNA
لاي اسئلة او استفسارات, يمكنكم الاتصال بالكاتب عبر البريد الالكتروني: yasser.almawla@uobabylon.edu.iq